O programa "5 a day", que recomenda o consumo diário de 5 porções de
frutas, verduras e legumes todos os dias, foi criado na década de 1990, nos Estados Unidos, pelo Departamento de Serviços em
Saúde da Califórnia em parceria com
National Cancer Institute. Hoje é adotado em mais de 40 países e no Brasil foi batizado como "5 ao dia". Pesquisas mostram que, em média, o brasileiro consome apenas 130 gramas de vegetais, enquanto o programa recomenda 5 porções de frutas e verduras, o equivalente a 400 gramas diárias destes alimentos.
Ta achando difícil incluir 5 porções de frutas e verduras na sua alimentação?
Veja como incluir as porções no cardápio diário:
Café da manhã:
Aqui dá para incluir um mamão papaia pequeno.
Lanche da manhã:
Que tal um copo de suco de frutas?
Almoço:
Nessa refeição da para consumir um prato de salada de alface e agrião.
Lanche da tarde:
Esse pode ser o momento perfeito para 1 banana.
Jantar:
Para finalizar o dia, vale incluir 4 colheres de cenoura refogada.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tJQ6L53F2RJKct3zd32EiAIpE8mVusUlaj6vc3ze3oNyOqaHLsKObikSDYueHtwooYKDLRzToCakdnpW1xS2zgP-m3bpsOg0QIJEt48E3g6-hXh1wXD_DMgqwr7OmloJpfK1S6PHorwNGIKlXlDYaJcUchLxzjKfT1DAvjkDCIQWO-2TYsnmUHc4HqNQ=s0-d)
Lembre-se, para o cálculo das 5 porções diárias é importante desconsiderar alimentos como a
batata, inhame e mandioca, já que estes fornecem amido, sendo considerados fontes de carboidratos. Outro fator essencial é a forma de preparo das hortaliças, que deve ser sem muita gordura ou sal. É importante ainda, que os vegetais enlatados, congelados ou aqueles que entram em alimentos industrializados não sejam incluídos nessa soma, uma vez que, podem fornecer muito sódio e gordura. No que se refere às frutas, é sempre mais indicado optar pelas frescas.
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