quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Conheça os 10 passos para a alimentação saudável dos adultos

Ao montar seu prato, leve em consideração a variedade a proporcionalidade e a moderação

Inclua cereais, massas, pães, tubérculos e raízes na sua alimentação diária

Inclua diariamente na alimentação pelo menos uma porção de feijão ou leguminosa 

Escolha frutas, legumes e verduras de sua preferência e consuma-os todos os dias

Consuma diariamente carne, leite e derivados. Estes alimentos são as principais fontes de proteínas

Tenha cuidado como o consumo exagerado de gorduras e alimentos com grandes quantidades de açucares simples (mel, rapadura, açúcar refinado)

Tenha cuidado com o consumo excessivo de sal. Seu consumo excessivo significa um grande problema para a saúde

Beba diariamente de 10-12 copos de água

Não ultrapasse os limites de ingestão de bebidas alcoólicas

Tente realizar exercícios físicos regularmente

Significado dos alimentos no Ano Novo

lentilha ano novo
É só o fim do ano chegar e começa a surgir inúmeras simpatias envolvendo o consumo de determinados alimento durante a ceia de Ano Novo. Uma delas refere-se ao consumo da lentilha. Segundo consta a tradição, a lentilha é um sinal de boa sorte, principalmente para os italianos.

No Brasil e no Chile, algumas pessoas acreditam que a lentilha deve ser a primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a meia-noite, para que não falte dinheiro durante o ano que está chegando.

Para cochecer sobre outras simpatias, clique aqui.

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Garoto de 10 anos é vítima de obesidade mórbida

adolescente obeso
Uma notícia recente me deixou muito assustada.
De acordo com o portal R7, um menino de apenas 10 anos está com 123kg e precisa emagrecer com urgência 60kg, continue lendo.

Crianças são vítimas de internação por transtornos alimentares

culinaria infantil
Um levantamento recente mostra uma crescente hospitalização de crianças menores de 12 anos por transtornos alimentares. De acordo com os dados do governo norte americano, entre 1999 a 2006, houve um acréscimo de 119% das taxas de internações com transtornos alimentares.

Segundo o relatório, as internações por problemas alimentares aumentaram 15% no mesmo período. A recomendação da academia de pediatria é um alerta aos médicos. Os mesmos devem ficar atentos para os transtornos alimentares e recomendam tratamento especializado para as crianças doentes.  Informações sobre nutrição, exercícios e evitar pressões excessivas sobre peso e dietas devem ser repassadas aos pais. “Os casos de transtornos alimentares se fazem presentes em todo o mundo. A bulimia e anorexia nervosa são doenças difíceis de serem diagnosticadas e precisam de acompanhamento de uma equipe multidisciplinar, tendo em vista que em casos mais graves podem levar à morte”, diz a psicóloga Denise Marcon.

terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Salada primavera

salada saborosa
Ingredientes:
Salada
5 folhas de alface
1 maço de rúcula
1 maço de agrião
10 unidades de morango
1 manga

Molho

1 pote de iorgute natural
1 limão
1 colher de chá rasa de sal
Cheiro verde, manjericão, e orégano a gosto.
Modo de preparo: higienize as frutas e hortaliças; depois de tudo lavado rasgue as folhas, corte as frutas em cubos ou tiras. Para o molho, misture todos os ingredientes.
Dicas: você pode usar outras frutas como maça, abacaxi, laranja...


Você poderá incrementar seu cardápio conferindo outras receitas:

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Receitas para a ceia de Ano Novo

ceia do ano novo
Para quem me acompanha aqui, fica o convite para curtir, comentar e compartilhar os posts da página Nutrição e Malhação. Quem desejar poderá contribuir convidando os amigos para conhecer e curtir a Fan Page


Arroz com Amêndoas e Passas
Fonte: curitibafestas.com.br

Ingredientes: 1 colher (sopa) de manteiga, 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido, 3 tabletes de caldo de galinha, 4 xícaras (chá) de água fervente, 1 xícara (chá) de uvas passas, 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas e picadas.

Preparo: Refogue o arroz na manteiga. Acrescente o caldo de galinha dissolvido em quatro xícaras (chá) de água fervente e as uvas passas, misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até que o arroz fique seco. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Junte as amêndoas picadas e sirva a seguir.

Tortinha de Romã
2 porções

Fonte: panelinha.com.br

Ingredientes para a massa:
½ xícara (chá) de açúcar
50 g de manteiga
1 ovo
1 pitada de sal
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
farinha, o quanto baste para polvilhar
feijão cru e papel alumínio, o quanto baste

Preparo:
1. Coloque o açúcar com a manteiga num recipiente e misture até obter uma pasta.
2. Acrescente os ovos e o sal. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa até ficar lisa e uniforme.
3. Faça uma bola e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora ou até a massa ficar bem dura.
4. Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.
5. Retire a massa da geladeira e divida em 2 porções. Abra sobre uma superfície enfarinhada, com um rolo. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.
6. Coloque a massa em formas individuais, própria para tortas, e fure com um garfo por toda a sua extensão.
7. Coloque uma folha de papel alumínio sobre cada massa e acrescente feijão cru, para criar peso.
8. Leve as tortas ao forno pré-aquecido e deixe assar por 15 minutos.
9. Retire as massas do forno. Retire as folhas de papel alumínio e os feijões das massas.
10. Volte as massas ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comecem a dourar.
11. Retire as massas do forno. Reserve.

Ingredientes para o recheio:
90 g de manteiga
¾ xícara (chá) de açúcar, de confeiteiro
½ xícara (chá) de suco de limão
2 ovos, ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) de semente de romã

Preparo:
1. Separe dois recipientes, um maior e outro menor para o banho-maria.
2. Coloque todos os ingredientes, exceto as sementes de romã, dentro da tigela menor. Coloque água dentro do recipiente maior e leve ao fogo baixo.
3. Coloque a tigela menor sobre o recipiente com água para cozinhar em banho-maria - o segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela menor, e também que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
4. Deixe o creme cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter um creme espesso.
5. Retire o creme do fogo e coloque num recipiente. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos.
6. Retire o creme de limão da geladeira e recheie as tortinhas.
7. Corte a romã ao meio e retire as sementes.
8. Acrescente algumas sementes de romã sobre cada torta e sirva a seguir.


Você poderá incrementar seu cardápio conferindo outras receitas:

Sanduíche Surpresa

sanduiche natural
Para um lanche gostoso experimente essa receita!

Energia: 332 Cal
Rendimento: 1 sanduíche
Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes

• 1 colher de chá de maionese light
• 1 colher de sopa de milho verde
• 1 colher de chá de salsa picada
• 2 fatias de pão integral
• 1 Folha de alface
• 3 fatias de peito de peru defumado

Modo de Preparo
Misture a maionese com o milho e a
salsa. Reserve. Sobre uma fatia do
pão integral, recheie com 1 folha de
alface, 3 fatias de peito de peru e a
mistura reservada. Feche o sanduíche
com a outra fatia. Sirva a seguir.



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domingo, 26 de dezembro de 2010

Conheça os dez passos para a alimentação saudável dos adolescentes

  • Faça 5 ou 6 refeições ao dia: café da manha, almoço, jantar e lanches saudáveis nos intervalos;
  • Coma de tudo um pouco. Alimentação colorida e variada é sinônimo de alimentação saudável; 
  • Consuma diariamente frutas, verduras e legumes de sua preferência e beba pelo menos 8 copos de água por dia;
  • Beba leite e/ou derivados (iogurte, queijo, entre outros) pelo menos duas vezes ao dia;
  • Evite salgadinhos, biscoitos recheados, sanduíches, macarrão instantâneo, balinhas, doces, sorvetes e refrigerantes, pois são ricos em sal, açúcar e gordura, que em excesso podem prejudicar a sua saúde;
  • Escolha alimentos saudáveis nos lanches da escola, em casa e nos momentos de lazer; 
  • Não restrinja alimentos da sua alimentação ou faça dietas para perda de peso sem acompanhamentos;
  • Não fique horas em frente a TV ou computador. Movimente-se! Pratique esporte;
  • Não consuma bebidas alcoólicas;
  •  Para manter, perder ou ganhar peso procure a orientação de um profissional de saúde (nutricionista).

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sábado, 25 de dezembro de 2010

Cuide da sua alimentação neste verão

alimentação no verão
No verão em decorrência das elevadas temperaturas o corpo necessita de uma maior disponibilidade de líquidos para compensar as perdas de água e sais minerais decorrentes do processo de sudorese. A ingestão hídrica deverá ser freqüente durante todo o dia. O ideal é não esperar que a sede apareça, já que essa sensação é um sinal de desidratação.
Além do maior consumo de líquidos é necessário realizar também algumas modificações nos hábitos alimentares. No verão é comum a ocorrência de uma diminuição do metabolismo basal, por isso a quantidade calórica deve ser reduzida, para que não corramos o risco de ganhar alguns quilos nesta época do ano. 
Para uma boa alimentação no verão e manutenção do peso são necessários alguns cuidados:

•    Fracionamento das refeições (coma mais vezes e em menor quantidade);
•    Optar pelo consumo de frutas, verduras, legumes, folhas verdes, cereais integrais, pães integrais, carnes magras, queijos menos gordurosos, sobremesas à base de frutas refeições mais leves;
•    Evitar o consumo de alimentos gordurosos (carnes gordas, queijos gordurosos, molhos à base de creme de leite, maionese). Evitar frituras e maneirar nas bebidas alcoólicas. Pois no verão nosso organismo fica mais sensível aos condimentos fortes e às gorduras, podendo causar desconforto e mal estar.
•    Preferir os sorvetes e picolés à base de água e polpa de frutas, pois são menos calóricos;
•    Evitar alimentar em locais que não aparentam boas condições higiênicas
•    Beber bastante líquido (água, água de coco, sucos naturais, chá);
•    Não consumir alimentos perecíveis que ficam expostos a temperatura ambiente;
•    Ser criterioso ao escolher locais para consumir frutos do mar e pescados 

Seguindo estas recomendações é possível manter uma alimentação saudável e uma maior disposição para aproveitar tudo de bom que esta estação maravilhosa nos proporciona.

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quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Você conhece a ONG Banco de Alimentos?

ONG banco dos alimentos

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Ceias de fim de ano

ceias de natal e ano novo
Dezembro é mês de férias, verão, e de muitas festas de confraternização entre amigos e familiares. Certo?  
            
Então já vá se preparando. No fim do ano é muito comum o ganho de uns quilinhos em decorrência da realização de festas que normalmente são acompanhadas de uma grande variedade de preparações e bebidas.
            
É bastante difícil resistir a aquelas castanhas, nozes, frutas secas, panetones, farofas e a toda aquela enorme variedade de carnes, ali na sua frente.
            
Tudo bem! Não precisa resistir. Mas é preciso lembrar sempre que todas essas preparações apresentam elevado teor energético e elevadas quantidades de gordura.  Ao final de um consumo excessivo de todas elas tem-se como resultado a aquisição daqueles quilinhos indesejáveis, que depois te perturbarão o verão inteiro.
            
Fiquem atentos aos excessos. Afinal, quem deseja iniciar o ano com uns quilinhos a mais.

Conheça o valor calórico (por 100 gramas) dos principais alimentos presentes nas ceias de fim de ano:
           


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segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Utilidade Pública

A carne já está na churrasqueira...


... a galera chega com latas e mais latas de cerveja quente. Como gelar?


O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP, vai responder essa questão.

1) Coloque o gelo e as latas num isopor
2) Para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água
3) Para cada 2 sacos de gelo adicione 0,5 kg de sal refinado
4) e 0,5 litro de álcool (92º GL)

A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e por uma reação química o álcool retira calor das latas de cerveja.

Os físicos denominam o composto de:
mistura frigorífica:
GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA

A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala após 3 minutos.

sábado, 18 de dezembro de 2010

Hiponatremia em atletas

A hiponatremia é um desequilíbrio hidroeletrolítico que resulta na queda anormal dos níveis plasmáticos de sódio e quanto mais rápida for à queda destes níveis, maior a chance das conseqüências ameaçarem a vida. A concentração plasmática de sódio considerada normal seria 136-142 mmol/l.
A hiponeatremia que acomete os atletas é característica pela elevada quantidade de água presente no plasma em comparação com o pequeno número de substâncias dissolvidas no mesmo.
Os riscos mais comuns associados com este desequilíbrio são: distensão, náuseas, cefaléia, vômitos, sibilo, edema nas mãos, pés, inquietação, fadiga, confusão e desorientação, ocorrência de crises, parada cardíaca, coma, danos cerebrais permanentes e até mesmo morte.
De modo geral, atletas que ingerem líquidos em excesso antes e durante exercícios prolongados em ambientes quentes e úmidos correm o risco de desenvolver a hiponatremia.
Os atletas que já começam suas atividades com hiponatremia em função da ingestão excessiva de líquidos nos dias ou horas anteriores à competição, correm o risco de desenvolver hiponatremia ainda mais grave durante a competição, porque menos líquidos são necessários para fazer com que os níveis de sódio atinjam valores perigosos.
Aparentemente, a ingestão excessiva de líquidos é a principal causa de hiponatremia. Por esse motivo, é imprescindível que continuemos a ensinar os atletas sobre a hidratação adequada e sobre o perigo em potencial de ingerir líquidos em excesso.

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quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Exercícios, antioxidantes e “cardioproteção”

A doença cardiovascular (doenças do coração e dos vasos sanguíneos) continua sendo a principal causa de morte nos Estados Unidos assim como em outros países desenvolvidos. Portanto, encontrar maneiras para reduzir a mortalidade por doença cardiovascular continua sendo uma importante meta de saúde pública. Neste aspecto, numerosos estudos revelam que o exercício regular é cardio-protetor. Por exemplo, estudos epidemiológicos indicam que indivíduos fisicamente ativos apresentam menor incidência de ataques cardíacos quando comparados com sedentários. Além disso, estas pesquisas também demonstram que a taxa de sobrevida de vítimas de ataque cardíaco é maior em indivíduos fisicamente ativos em comparação com sedentários.
Está claro que o exercício regular reduz diversos fatores de risco para doença cardiovascular, incluindo hipertensão, diabetes mellitus, obesidade, perfil lipídico, risco de trombose (coágulo sanguíneo) e disfunção endotelial (vaso sanguíneo). Por esta razão, parece que a associação entre o exercício e as reduzidas taxas de mortalidade por doença cardiovascular é devida à redução de um ou mais fatores de risco.
Além dos efeitos cardio-protetores do exercício regular, existe também um interesse crescente pela suplementação nutricional com antioxidantes, como estratégia para proteger o coração durante o ataque cardíaco.
Dado o importante papel que os radicais livres desempenham no dano cardíaco, não é surpreendente que exista um interesse crescente na possibilidade de que a suplementação com antioxidantes nutricionais possa promover cardio-proteção. Embora, numerosos antioxidantes tenham sido estudados, três (vitamina C, E e ácido lipóico) antioxidantes naturais têm sido associados, individualmente ou em combinação, com a proteção contra o dano cardíaca.

Conheça as fontes dietéticas de vitaminas antioxidantes:

Vitamina E: óleos vegetais (ex: milho, soja), grãos, frutos oleaginosos e aspargo.
Vitamina C: frutas cítricas, tomates, batatas, hortaliças verde.
Carotenóides: (Pró-vitamina A) cenoura, brócolis, espinafre, batata doce, pêssegos.




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terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Cientistas apontam imaginação como um método para o emagrecimento.


Essa semana uma notícia muito interessante foi divulgada no jornal Folha online.

Segundo um estudo norte-americano publicado na Science, a imaginação tem o poder de reduzir a vontade de consumir comida. O autor do estudo Carey Morewedge, explicou que os resultados podem ser usados em intervenções comportamentais as quais permitam que as pessoas reduzam a ânsia de consumir alimentos não saudáveis, escolhendo boas opções. Segundo ele, os estudos realizados mostram que pessoas que se imaginam repetidamente comendo um bocado de produtos como chocolate e queijo consomem bem menos do que aqueles que se imaginam comendo algumas vezes ao dia ou fazendo outras tarefas.

Entre os 300 voluntários envolvidos no estudo, houve uma redução significativa de 50% na quantidade de itens ingeridos pelo grupo.

Morewedge espera que a mesma metodologia possa ser aplicada na dependência ao cigarro e a bebidas alcóolicas. 

Fonte: <http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/843720-imaginacao-conta-como-metodo-de-emagrecimento-dizem-cientistas.shtml> Acesso em 12/12/2010

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sábado, 11 de dezembro de 2010

Curiosidades sobre a natação

mulher nadando
A natação é uma técnica antiga em que muitas pessoas desconhecem todos os benefícios oferecidos pela mesma. É um esporte completo, pois mexe com toda a musculatura do corpo e ainda melhora a respiração e a coordenação motora. Além disso, com a amortização do impacto dos movimentos físicos pela água, a probabilidade de sofrer uma lesão é praticamente nula. Tem se mostrado ainda uma atividade acessível a todo tipo de pessoa: bebês, grávidas e pessoas idosas. Normalmente, existem programas de trabalho dirigidos a diferentes faixas etárias, condições dos candidatos e grau de habilidade (principiante, intermediário ou avançado). Pode ser encarada como um desporto de competição, um expediente associado a algum tipo de terapia ou apenas como uma forma de aplacar as tensões diárias. É ótima para vencer o sedentarismo.
             

Esse esporte faz parte das olimpíadas desde 1896, mas as mulheres só começaram a participar desta categoria olímpica a partir de 1912. Depois do atletismo, este esporte é considerado o mais nobre das Olimpíadas. No início, nadava-se em mar aberto ou em rios e a principal preocupação dos atletas era a sobrevivência.
Quem pratica natação pode perder aproximadamente 600 calorias por hora, enrijecendo os músculos e definindo a silhueta.
             

Além de todos os benefícios físicos que oferece a natação também relaxa a mente e ativa a memória, garantindo uma ótima oxigenação para o cérebro. Não podemos esquecer que este esporte é um grande combatente do estresse, já que com a grande concentração exigida na hora da respiração e nos movimentos, faz com que você alivie as tensões e esqueça um pouco dos problemas do dia-a-dia.

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sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Cuide da sua hidratação neste verão

hidratação no verão
No verão as temperaturas são elevadas e os dias mais longos. Em dias quentes, é comum a elevação da temperatura corporal neste momento, o organismo utiliza da sudorese na tentativa de manter a temperatura corpórea adequada. O processo de sudorese envolve a perda de água e de muitos sais minerais que deverão ser repostos continuamente para diminuir o desenvolvimento da desidratação.

Para garantir uma boa hidratação diária é necessário a ingestão de pelo menos 8 copos de água. É importante lembrar que a água deverá ser a principal bebida consumida durante o dia, isso porque ela é o principal elemento que constitui o nosso corpo.
Atenção: as pessoas que possuem problemas renais não devem seguir essas recomendações de ingestão hídrica.

A ingestão de água de coco é muito indicada por apresentar sais minerais, como o sódio, potássio e magnésio e favorecer no processo de reposição de líquidos e eletrólitos perdidos durante a sudorese.
O consumo de sucos é bem vindo, desde que, estes não contenham elevadas quantidades de açúcar. O caldo de cana deverá ser consumido com moderação, pois é uma ótima fonte de energia e se consumido em excesso favorece o ganho de peso.

Bebidas como o refrigerante, sucos industrializados e refrescos artificiais podem ser dispensadas já que fornecem além de produtos químicos, elevadas quantidades de açúcar. A cerveja e caipirinha não são indicadas para reposição hídrica, pois além de não promoverem a hidratação do corpo ainda proporcionam elevação do peso devido ao seu conteúdo energético.

Não se esqueça de levar sempre uma garrafinha com água quando for curtir os dias de verão!!!

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Receitas para incrementar sua ceia natalina

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Se você está cansado da mesmice nas ceias de Natal, experimente estas sugestões. A turma toda vai amar e achar que você virou um verdadeiro Mestre-Cuca!


MINI TENDER COM MANGA E ERVA-DOCE
Junção de manga, champagne e sementes de erva-doce, para combinar com o sabor defumado do tender!

Ingredientes:
• 1 mini tender
• Cravo-da-índia a gosto
• 1/2 xícara de chá de glucose de milho
• Semente de erva-doce a gosto
• 2 xícaras de chá de Espumante
• 3 Mangas cortadas em cubos

Modo de Preparo:
Com a ponta de uma faca afiada, risque levemente a superfície do Tender, formando losangos. Espete um cravo em cada cruzamento e acomode o Tender em uma assadeira de bordas altas. Pincele com a glucose de milho, polvilhe a erva-doce por cima e regue com 1 ½ xícara (chá) de espumante Ao redor do Tender, espalhe a manga, cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e doure por mais 15 minutosPreaqueça o forno em temperatura média-alta (210 ºC). Transfira o Tender para a travessa em que for servir e reserve. Leve a assadeira diretamente para a boca do fogão, junte o estante do espumante e ferva por 15 minutos. Coe e sirva com os cubos de manga e o Mini Tender.

CHAMPANGNE COM POLPA DE ABACAXI

Ingredientes:
¼ de abacaxi
½ xícara (chá) de vinho branco, seco
1 garrafa de champagne

Modo de preparo:
1. Descasque o abacaxi e corte o pedaço pedido na receita.
2. Coloque os pedaços de abacaxi e o vinho branco no liquidificador. Bata por alguns instantes até obter um líquido homogêneo e espumante.
3. Retire o líquido do liquidificador e passe por uma peneira.
4. Coloque o líquido peneirado num recipiente e leve ao congelador para gelar bem. Deixe esfriar por no mínimo 1 hora. Coloque a garrafa de champagne para gelar na geladeira.
5. Retire o preparado do freezer e mexa com uma colher.
6. Coloque o preparado de abacaxi até a altura de 1/3 das taças. Complete os copos com o champagne.
7. Sirva a seguir.

PANETONE DIET

Ingredientes:
2 colheres de sopa de açúcar magro
25 g de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de essência de panetone
750 g de farinha
80 g de fermento
250 g de frutas cristalizadas
200 g de frutas secas
3 gemas
150 ml de leite
1 colher de sobremesa de raspas de limão
150 g de manteiga sem sal
1 colher de café de noz-moscada
100 g de nozes
1/4 colher de óleo
3 ovos
1 pitada de sal

Modo de preparo: dissolva o fermento com o açúcar, junte o leite morno, 2 ovos ligeiramente batidos e 250g de farinha e bata rapidamente na batedeira. Deixe crescer até dobrar de volume enquanto prepara a massa básica.
Massa Básica: Bata na batedeira a manteiga, o adoçante e as gemas à temperatura ambiente até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte 1 ovo, o óleo, a essência de panetone, as raspas de limão, a noz-moscada, a canela e o sal, e continue a bater até que esteja liso e brilhante. Depois junte ao outro preparado e misture bem. Acrescente a farinha de trigo e amasse o bolo até obter uma massa lisa, macia e enxuta. Misture as frutas, deixe-a descansar até dobrar de volume, aplique a gema e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse até que estejam bem dourados.

SALADA CALIFÓRNIA

Ingredientes:
4 col. (sopa) de ricota amassada
2 col. (chá) de uva passa
2 col. (chá) de salsa picada
10 folhas de alface americana picadas
6 fatias finas de manga cortadas em cubos
2 fatias finas de abacate

Modo de preparo: em uma vasilha coloque a ricota, a uva passa e a salsa e misture bem. Junte a alface, a manga e o abacate. Tempere com limão e sal.


SALADA GREGA

Ingredientes:
2 tomates cortados em quatro
1 pepino japonês sem semente em fatias
2 col. (sopa) de pimentão verde cortado em cubos
2 col. (sopa) de cebola roxa cortada em cubos
6 azeitonas sem caroço picada
2 col. (sopa) de queijo cottage
2 col. (café) de hortelã
2 col. (café) salsa
2 col. (café) de vinagre de vinho tinto
2 col. (café) de molho de pimenta vermelha
2 col. (chá) de azeite
sal a gosto

Modo de Preparo: numa vasilha, junte os temperos. Emulsione com um batedor de arame e regue a salada. Monte a salada: cottage no centro, tomates ao redor, pepino num círculo mais externo. Sobre os tomates coloque o pimentão e a cebola. Ao redor do cottage, ponha as azeitonas. Regue o molho no centro do cottage.


Você poderá incrementar seu cardápio conferindo outras receitas:

sábado, 4 de dezembro de 2010

Férias com diversão e alimento seguro

Vai chegando dezembro e com ele o verão. Neste período as temperaturas permanecem bastante elevadas e os dias são mais longos.
Geralmente, o verão é também o período do ano reservado as férias. Tendo em vista isso, muitas pessoas aproveitam as férias de verão viajando pelas maravilhosas cidades brasileiras.
prais brasileiras
Caso seus planos para o verão sejam aproveitar uma das belas praias brasileiras, fique atento!
Nas praias é muito comum a venda de uma enorme variedade de produtos alimentícios que vão desde a famosa água de coco até lagostas, camarões e ostras. Alguns destes alimentos são preparados sem nenhum rigor higiênico e permanecem expostos por longos períodos ao ambiente e a temperaturas elevadas.
Os alimentos que são vendidos sem a conservação necessária e o controle sanitário adequado apresentam grandes riscos de contaminação e transmissão de doenças. Olho vivo! Lembre-se: é a sua saúde que está em jogo.
bebidas para verão
Uma dica: os alimentos estragados normalmente têm cheiro, sabor, cor e aspecto de conservação diferentes do normal. Na dúvida, não os coma.
Para que você não corra nenhum risco de consumi-los é importante que escolha sempre locais limpos e organizados e nos quais se tenha a preocupação com a segurança dos alimentos e saúde do consumidor.
Ao entrar em um serviço de alimentação fique atento aos utensílios utilizados e aos manipuladores de alimentos. Verifique se o ambiente está limpo e se os manipuladores utilizam uniformes, unhas cortadas e limpas, além dos cabelos protegidos e roupas limpas. Verifique também se não há lixo acumulado no local. Prefira sempre os alimentos que estejam muito frios ou muito quentes, uma vez que, temperaturas abaixo de 10° C e acima de 60°C retardam a multiplicação de microorganismos.
Em suas viagens não deixe de experimentar as frutas regionais. Elas são leves, saborosas e, dependendo da região onde que se aventurar, podem ser bem exóticas.
Vale à pena experimentar! Só não se esqueça de higieniza-las bem antes de comer.

alimentação segura
Viajar é bom para conhecer lugares diferentes e, claro, provar as comidas típicas de cada região, por isso quando for saborear um prato especial, escolha bem o local.
Lembre-se também de perguntar quais são os ingredientes da receita. Alguns pratos podem ser muito apimentados ou ter temperos com os quais você não está acostumado.
Vá com calma e prove o sabor do Brasil com segurança.

Fonte: Rede Nacional de Centros de Informação e Assistência Toxicológica – RENACAT – ANVISA.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Molho delicioso para saladas

molho delicioso para saladas
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Ingredientes

1 cebola ralada
2 dentes de alho espremidos
2 colheres de sopa de cheiro verde
½ colher de sopa de orégano
½ xícara de azeitonas picadas
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de azeite de oliva
½ xícara de água 

Modo de preparo: misturar todos os ingredientes e colocar uma molheira para ser servido à vontade sobre saladas.



Você poderá incrementar seu cardápio conferindo outras receitas:

quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Saiba como introduzir a soja na sua alimentação

alimentos a base de soja
No café da manhã e nos lanches:
O alimento a base de soja líquido, com valores controlados de açúcar é uma opção nutritiva. Um copo de 250 mL proporciona ¼ da recomendação de proteína de soja indicada para auxiliar na redução do LDL- colesterol.

Nas principais refeições:
É possível consumir a soja de diferentes formas: o alimento a base de soja líquido pode ser um ingrediente culinário em diferentes receitas de molhos, recheios, massas e sobremesas, além das bebidas que contem extrato de soja e suco de frutas natural, que é um ótimo acompanhamento das refeições.
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